母丁香

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六月黄,大闸蟹的未成年版本,你吃过吗 [复制链接]

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在极度讲究“不时不食”的江南地区,这个月该吃什么看一眼他们的朋友圈大概就能知晓。

折腾完明前茶就开始盼枇杷,前一阵杨梅,这一阵桃,然后这几天朋友圈不约而同地刷起了同一个名词——六月黄。

7月就已经强势上线的螃蟹你吃过吗?

六月黄,大闸蟹的未成年版本

《家乡菜家乡味》

秋风起蟹脚痒,相信每个吃蟹爱好者都牢记在心。

但在每年农历六月,也就是阳历七八月,长江中下游地区,却已经用六月黄解了馋。

一只大闸蟹在成长过程中要蜕好几次壳,每一次蜕壳个头都会大一圈,内里也会逐渐发育完全。

六月黄,就是性腺还未发育完全的“童子蟹”,个头不大,一只大概2两左右。基本再蜕一次壳就能步入最终的成熟期。

我是喜胖儿不是strong

六月黄重点就在于“黄”。因为还处于发育过程中,体腔内还未长出红白膏,肝胰脏却已经发育的很好,占满整个体腔,成了蟹农们所说的满满蟹黄。

对半切开,耀眼的黄色像一颗小太阳照亮一天的好心情。

而且不同于成年大闸蟹扎实的蟹黄,六月黄的“蟹黄”呈现流脂状,灯光下看起来水灵灵,多汁、吃起来香滑甜美,是与成年大闸蟹完全不同的风味。

配一杯黄酒,用筷子一点点刮藏在蟹壳里的黄,是夏季难忘的惬意时刻。

《家乡菜家乡味》

双层壳是优质六月黄的一个标志,新壳已长、旧壳未褪,只剩最后一步就能突破。因此也最为丰腴。

外层壳较脆,内层壳则嫩得出奇,食感独特。做得好,连同内壳一起吃下去,还有补钙的功效。

有经验的蟹农能精准地判断六月黄的捕捞时间。让蟹肉鲜嫩饱满的同时蟹黄满满。

如果捕捞的太晚,童子蟹为了最后冲刺开始消耗蟹黄,那就只能吃到空蟹了。

少为外地人知的江浙沪夏日享受

相比于铺天盖地的大闸蟹“通稿”,六月黄的知名度小得多,消费主力基本集中在江浙沪。

跟包邮区之外的朋友聊起这个选题,得到的第一个答案大多是“六月黄是啥”。

知名美食家陈晓卿在提到六月黄时说到,起初市面上出现的六月黄其实是蟹农淘汰掉的一没有发展前途的蟹。

因为个头不大,价钱比起大闸蟹来说算得上便宜,还有满满的流黄,所以主妇们会买回家简单烹饪,提前品尝一口鲜。

Awesomemint-

而从1月以后就基本告别大闸蟹的老饕们也开始注意到这一专属于夏季的美味。

各大酒家开始研究各种精致做法,六月黄也就开始风靡,逐渐成为了夏季不可错过的时令享受

而过了8月,六月黄基本就下市,因为此时的大闸蟹基本已经开始成熟,扎实的红白膏逐渐占满体腔,再也找不到满腹流黄的灿烂。

/六月黄与大闸蟹/

一般只有手掌那么大

《家乡菜家乡味》

作为“未成年版大闸蟹”,六月黄与大闸蟹的外貌差异十分巨大。

首先是个头,保持在三两以下的体重让六月黄看起来“身娇体软”,满满的一盆堆在一起,即使挥舞着蟹钳也感觉不到太大的威慑力。

“腿毛”也不重,即使有也是褐黄色的软毛,如果又黑又硬,那有极大可能是去年剩下的小蟹仗着体型又来装未成年。

常熟旅游

蟹壳超级薄,捏捏蟹脚,软软的带着微微的弹性。做熟以后拿个蟹腿几乎牙一“敲”就开了,比嗑瓜子还要轻松。

如果蟹肚透出微微黄色,则表示里面的黄满得快要炸开,这样的带回家才会成为视觉、味觉的双重享受。

糖糖

值得注意的是六月黄其实是不区分公母的。

如果说大闸蟹的黄是母蟹的卵巢和消化腺,那六月黄的黄其实是蟹的肝胰脏,公母都有。但是因为母蟹发育比较迟缓,所以市面上的六月黄大多数是公蟹。

吃六月黄,其实吃的就是一口鲜

吃六月黄,其实吃的就是一口鲜

其实也有很多人做清蒸的吃法,不过这个对挑选螃蟹的功力有很大的要求

《家乡菜中国味》

说起吃螃蟹,清蒸绝对是最受推崇的烹制方法,但对于不靠肉只靠黄的六月黄来说,清蒸可能并不是最好的烹制方法。

一是因为六月黄本身体内水分就多,流脂状的蟹黄在蒸气中反而可能会流失一部分的鲜。

二是因为发育过程中的各种小秘密,太嫩的六月黄的吃起来会有些发苦。

因此六月黄最受欢迎的做法,反而是与其他食材、辅料在一起,碰撞出绝美爱情。

/毛豆面拖蟹/

常熟旅游

六月黄最常见的家常做法之一,用刀劈成两半,切口在面粉里蘸一下,防止蟹肉和蟹黄流失。先煎炸一遍,然后和毛豆同炒时浇入特制面糊炒匀即可。

面粉和内部的蟹黄混合,让蟹黄变得扎实浓郁,鲜嫩毛豆加了点自然的清香,整一锅鲜得不行。

/六月黄炒年糕/

大同学的小草莓

作为年糕控,蟹炒年糕是阿球看见就一定要点的世间绝味!

上桌后,阿球的第一筷绝对伸向年糕。裹了满身汤汁,浓郁鲜香,吃起来口感软糯,比螃蟹吃起来还带劲!(真情的咆哮)

/醉蟹/

《家乡菜中国味》

醉蟹也是吃蟹界的一大流量。

活蟹丢入,在蟹逐渐醉得放松警惕时,酒香大举入侵,让每一寸都有滋有味。

上桌后的六月黄,蟹肉谈不上饱满,但黄仍然是流脂状的,亮晶晶闪闪亮,让人顾不上拍照,第一时间拿起吸吮。

只需一个吸气,蟹黄就从壳中到了舌尖,它的香气也迅速从口腔窜到鼻腔,鲜得让人顾不上它没什么肉的事实。

冰镇以后,一口消暑。

《家乡菜中国味》

不喜欢吃的太寒可以试一试熟醉。

蒸熟后自然晾凉,然后在特制的熟醉蟹汁泡最少一夜。味甜,带着酒香,但还是能吃到蟹本身的鲜,蒸熟后再醉,也让人能更放心地大快朵颐。

/三鲜面疙瘩/

无锡市旅游局

三鲜面疙瘩也是不可多得的美味,一大盆汇集了六月黄、长江虾、蛤蜊……再加入小青菜、木耳等增加风味。

汤里混着多种不一样的鲜,搭配着超有嚼劲的面疙瘩一起下肚,别提多满足。

吃六月黄你可以去这里

因为今年气候等适宜大闸蟹生长,所以早在六月中旬,市场上就已经可以找到它的身影。

如果你迫不及待的想尝鲜,那现在就可以出发寻味,但如果不是那么急,其实可以再等几天,7月中旬以后,六月黄大批量上市,品质和价格都会更加稳定。

/江苏/

常熟旅游

要说哪里吃六月黄最好,大概就是到产地旁边吃吧。比如阳澄湖附近的农家乐,在这个吃蟹淡季基本都会供应六月黄来振兴生意。

/上海/

成隆行官方微博

卧虎藏龙的上海,吃蟹的地方着实不少。老牌的“成隆行蟹王府”,老板是中国蟹业协会特邀理事,价格不便宜,但服务和品质都有保障。

潜碎

虽然没有大闸蟹的膏满肉厚,但这一口流心的鲜还是能缓解一下爱蟹之人的相思之苦。吃了这一顿,才有更强的动力去期待秋天的到来呀~

上海人

六月黄的壳是干垃圾还是湿垃圾?

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